Рецензия на мангу One Piece

Рейтинг: 8.2/10 Всего голосов: 45

- "Следуй своей мечте!"...

Тот, кто не мечтал в детстве "стать космонавтом" не сразу поймёт эту мангу... Но стоит только полистать несколько глав, как начинаешь припоминать: "Да, и я тоже когда-то хотел стать кем-то". И именно тут Ода-сенсей (автор) подсказывает нам, что мало только хотеть, нужно ещё и пахать как упрямый Сизиф и, конечно же, быть нарисованным в One Piece. Однако персонажам этой манги трудно завидовать, а если и сделать это, то только с честью и восхищением, потому что им приходится очень не просто. А ведь во всём виноват чертовски сентиментальный сюжет!

Главным героям предстоят сражения с умелыми и коварными врагами, почти всегда превосходящими их в силе. Каждый бой даётся с большим трудом, но они побеждают за счёт своей находчивости, воле к жизни и надежды на лучшее, но и не только... В One Piece побеждает не тот, кто сильнее, не тот, кто проливает кровь, плюёт на мораль, выбивает зубы, корчит из себя крутого, не тот, кто, проявляя силу унижает других... Побеждает тот, кто стремится вперёд и достигает вершины! Тот, кто идёт не по головам, а опирается на плечи своих Накама! Тот, кто знает и действует, кто идёт до конца, прорываясь сквозь пределы своих сил! - В этом огромная ценность творения Оды.

Манга очень сильная и колоритная (STRONG WORLD!): она оставляет яркие впечатления, засасывает как водоворот, позволяет сопереживать героям и радоваться вместе их победам. Прочитав One Piece, обязательно будет что вспомнить и даже спеть! Ё-хо-хо-хо! Сбалансированность между мордобоем, историями героев, пафосом, разговорами, воспоминаниями и богатым юмором, разрежающим напряжение, конечно есть, но приоритет отдаётся первому и последнему, что вносит в мангу свою изюминку и доступность широкому вкусу читателей. Даже опытный мангака может тут позволить себе "закрыть глаза" ради того, чтобы главная суть пиратской одиссеи была, напротив, открыта каждому: и юным созидателям, и старым воякам, и тем, кто просто пробегал мимо, но заинтересовался. Хотя сомневаться в том, что One Piece оставит кого-то равнодушным не приходится...

"Хорошие и плохие" герои манги индивидуальны (особенно прорисовка!), часто бывают непредсказуемыми, эмоциональными, совсем как живые люди, но при этом они не теряют свой волевой стержень (характер) и тягу к фантастическим трюкам! Забудьте свои стереотипы. Это мир пиратов - в нём не работает "здравый смысл"! В каждом герое этой манги живёт свой спонтанный, подлинный инстинкт, своя интуиция победы. Каждый герой имеет своё прошлое, свои идеалы, которые наиболее полно развиваются в командном духе (как бы в контрасте с другими). Произведение Оды умело раскрывает все особенности их внутреннего мира, который развивается вместе с реалиями "пиратских эпох" в которой живут герои. Мир One Piece постоянно в движении! Противоречивый, часто жестокий. И это только подкидывает горючего в пламя любви ценителей манги.

One Piece - это сага о несокрушимой воле, о вере в мечту, о невозмутимой преданности Накама, о постоянном самосовершенствовании... О том, что между всеми вещами в мире есть различия; о том, что существуют принципы, которые ни за что нельзя нарушать; и о том, что настоящие мужчины всё-таки плачут, но только потому, что не могут найти более искренних средств для того, чтобы всем сердцем благодарить своих товарищей за их героические поступки!

Я ставлю этой манге 10-ку.

..."Пускай смеются, что мы стремимся к вершине, ведь они и не узнают как туда идти" - Ди Тич.

Автор: Sapienti_sat