Read Manga Mint Manga Dorama TV Libre Book Find Anime Self Manga Self Lib GroupLe

Обзор манги «Арифурэта: Сильнейший ремесленник в мире», или сказ о шаблонах и не только.

Всем привет!

Я продолжаю обзор лицензированной манги, представленной на сайте. В этот раз мною была выбрана манга «Арифурэта: Сильнейший ремесленник в мире».

Над созданием манги работали два человека, автор оригинальной новеллы Ре Сиракомэ и художник RoGa. Сказать об их творчестве что-то определенное будет сложно, потому что для художника это дебютная работа, а сценарист, если верить известным мне ресурсам, работал только над вариантами адаптации своей новеллы и ее приквелов и вбоквелов, которые тоже можно найти на Readmanga.

Забегая вперед, признаюсь честно: впечатления от истории у меня остались крайне неоднозначные.

Мне рекомендовали эту историю как яркий образец жанра «исекай», со всеми плюсами и минусами. Если вы читали мангу этого жанра, то вы уже понимаете, о чем речь. Если не читали, то истории в жанре исекай (дословно «другой мир») повествуют о попадании в другой мир. Как правило, в другой мир попадаю неудачники, люди непонятые или отвергнутые обществом, несчастливые в личной жизни и все такое. Если ты грустный тридцатилетний девственник или одинокий непопулярный подросток, шансы обрести счастье в более интересной вселенной вообще почти стопроцентные.

В центре сюжета – класс обычных японских школьников, в результате ритуала призванных вместе с учительницей в другой мир, чтобы помочь  местным людям в борьбе за все хорошее и против всего плохого. При этом все призванные в этот мир волей местного бога в качестве бонуса получают возможность пользоваться магией.

В целом, чудесный новый мир Тортус – типичный фантазийный мир и ничем особым не выделяется. Система использования магии тоже знакома любому школьнику по ММОРПГ: класс персонажа, его уровень и характеристики определяют способности каждого призванного.

На стороне зла, кстати, в новом мире выступают демоны и всяческие магические твари. Еще на континенте обитают зверолюди, но о них героям ничего не рассказывают. Им вообще многого не рассказывают, но кого это волнует? Разве что учительницу, которую  равно никто не послушал. Получившие в свое пользование магию подростки так рады, что почти сразу готовы сражаться (и умирать) за чужое королевство в чужом мире.

При этом среди действующих лиц выделяется главный герой Хадзимэ Нагумо. В реальном мире он был типичным отаку, которого недолюбливал класс. Да и в новом прекрасном мире ему откровенно не повезло: у него оказалась не самая хорошая специализация и слабые характеристики. Герою приходится большую часть подготовки к грядущим испытаниям проводить в библиотеке и терпеть насмешки более удачливых ребят. К плюсам Хадзимэ можно отнести неплохой интеллект, он быстро понимает, что не в сказку попал.
                      А еще у главного героя есть чудесная одноклассница, Каори Сирасаки. Девушка школьный идол: красивая, умная, добрая, популярная. И тайно питающая к герою самые нежные чувства. Настолько тайно, что девушка и сама не осознает происходящего, и парень не верит своему счастью. Зато остальным все ясно, и многих это порядком бесит. Ну, а кто б не хотел встречаться с такой девушкой?

Сложные отношения в классе, зависть и ревность, предательство и трагический инцидент при покорении подземелья в итоге едва не приводят к гибели главного героя. Но Хадзимэ Нагумо начинает бороться за свое выживание, прокачивать навыки и встречает других, не менее очаровательных девушек.

Рисовка добротная, вполне классическая. Иллюстратору неплохо удаются экшен сцены:  странные монстры, черные брызги крови, черные молнии и все такое. Это ни разу не Ванпанчмен и не Блич, но для первого опыта очень даже симпатично получилось. Местами даже есть детализация при прорисовке боев и эмоций персонажей. А еще неплохо изображены люди. Но как мне кажется, девушек художник рисовал с большей любовью, и получались они лучше, чем парни. Можете посмотреть на  героинь и убедиться в этом.

А вот задним фоном пожертвовали почти везде. Чаще всего на фреймах, где герои показаны крупным планом, они зависают в пустоте на фоне серой мглы, белой или черной стены, в зависимости от места действия и времени суток. И это можно как-то объяснить в арке с прохождением подземелья, но там и после фоном царство серых квадратов. В общем, красивых интерьеров и пейзажей ждать не стоит.

Еще хотелось бы сказать пару о переводе. Сравнить с оригиналом, к сожалению, возможности не было. Но давным-давно, когда история еще не были лицензирована, читала я ее кустарный перевод. И на английском тоже читала. В целом адаптировали хорошо, пройдясь по тонкой грани между литературным переводом и перлами переводчиков. Мне очень понравилось, как обыграли фразу с «Первым делом, первым делом хобби…» в первой главе.

Однако есть и спорные моменты. Например, загадочная специальность героя «синергист».

Все посмотрели на слово и сразу уловили суть, да? А вот я не уловила и заглянула в словарь. Итогом стало прекрасное определение: синергист – приверженец синергизма. Если пояснять совсем коротко, в современном значении синергизм – комбинированное действие каких-либо компонентов, при котором суммарный эффект превышает действие каждого компонента в отдельности (термин часто используется при описании лекарств и всего такого). А вот другое значение: учение о необходимости людей помогать друг другу и самим себе в достижении цели. И это уже интересно и даже согласуется с сюжетом. Даже гарем объясняет. Есть еще и религиозная концепция синергизм, о значимости свободы воли при определении жизненного пути человека =)

Я правда не знаю, как специальность героя можно было бы перевести на русский язык, потому что парень и правда не ремесленник по специализации, а нечто иное. Но и существующий вариант так себе, потому что приходится гуглить значение слов.

Если говорить о недостатках работы, наибольшие вопросы вызывает сюжетная составляющая. Все эти идеи переноса и перерождения, попадания в зазеркалье, в кроличью нору, в любимую новеллу, в игру и в прочие отдаленные места не новы, и встречаются в огромном количестве произведений. Поэтому создать что-то яркое и интересное сложно. Но тут сценарист хотел собрать все самое лучшее, неожиданное и интересное и сам себя перехитрил, получив в итоге знатную солянку из штампов. Те, кто читал новеллу, могут со мной не согласиться, но при прочтении манги  каждая вторая страница вызывала ассоциации с другими произведениями.

Отаку попадает в мир иной? – «Нет игры - нет жизни».

В другой мир попадает целый класс? – «Да, я паук, и что с того?»

Новый мир типичное ММО и все в смертельной опасности? –  «Sword Art Online».

Тебя предали и ты теперь одинокий мститель? – «Восхождение героя щита».

Можно есть магических зверей и становиться сильнее? – «О моем перерождении в слизь».

В подземелье тебя ждет одинокая девушка? – «Может, я встречу тебя в подземелье?».

Ну и еще тут стандартный набор роялей в кустах, герой сильно изменившийся за пару глав и прочие не очень приятные вещи. Вот так, например,  Хадзимэ Нагумо выглядит вскоре после начала приключений.

В целом я бы рекомендовала эту мангу всем любителям историй про «попаданцев». Если вам знакомы и понравились истории, перечисленные выше, то можете смело покупать доступ и читать. Том стоит 100 рублей, на сайте представлены 2 тома. Правда история пока издается, так что следующих томов придётся подождать.

Если сомневаетесь после бесплатной пробной главы, еще  можно почитать ранобэ, по которому создана манга, ее переводят на русский бесплатно: https://tl.rulate.ru/book/997. А вот на аниме ориентироваться не рекомендую, экранизация была не самой удачной.

Также история может заинтересовать любителей темного фэнтази, мести и немного безумных героев. В качестве примеров могу привести такие работы как «Герой щита», «Клинок зла», «Герой, с ухмылкой идущий по пути мести».

Ну и любителям «гаремников» тоже может понравиться, девушек в истории собрали на любой вкус. С парнями тут, к сожалению, куда хуже.

С наилучшими пожеланиями,

Ежик мясом наружу.